7. "Это светомузыкальное трио" Версия для печати
("Комсомолец Татарии", 30 сентября 1987)
ЭТО СВЕТОМУЗЫКАЛЬНОЕ ТРИО


ImageВстреча с творческой группой Михаила Чекалина началась... в двенадцатом часу ночи. К тому времени в концертном зале Молодежного центра осталась в лучшем случае сотня зрителей. Они разобрали из закрывающегося гардероба свои пальто, плащи и куртки, решив не уходить с вечера электронной музыки, несмотря ни на что. Программу открыло поистине мажорное выступление Г. Купрявичуса, руководителя группы электронной музыки "Арго" Каунасского музыкального театра, на радость залу ее продолжили номера почетного гостя Всесоюзной школы-фестиваля "Свет и Музыка" Л. Термена и его дочери. Но в дальнейшем из-за, мягко говоря, не совсем продуманного сценария приподнятое настроение аудитории улетучилось. В течение двух часов звучали фонограммы работ, созданных в шестидесятые годы композиторами А. Шнитке, С. Губайдуллиной, Э.Артемьевым и другими энтузиастами электронной музыки. Эти записи представляли интерес, пожалуй только дпя узкого круга специалистов, поэтому чуть ли не две трети собравшихся зрителей предпочли уйти.

...Высокий, немного сутуловатый молодой человек спрыгнул со сцены к стоящему в зале микрофону. Торопливо и взволнованно заговорил с аудиторией, наперед извинившись за свое желание выговориться, за категоричность некоторых выводов и суждений. Зрители слушали внимательно.

Через несколько минут зазвучали первые аккорды. Фиолетовыми нитями растеклась по экрану светящаяся сфера. Она вытянулась, задрожала от напряжения. Внутри нее вспыхнула, замерцала точка Образа, и все пришло в движение. Экранное пространство залила живая, пульсирующая волна светографики, а музыка у же врывалась в души зрителей. Что это было, как игралось, откуда появляется свет? Пожалуй, никто из присутствующих не задавался этими вопросами. Каждый - сопереживал увиденному и услышанному. "Сказки старой Руси", органически объединяющие традиции русской симфонической музыки и мелодику народного фольклора, наступательный, сатирический пафос "Милитари-марша", богатство красок и тембровое разнообразие других композиций завоевали симпатии зала. В паузах между ними звучали одобрительные возгласы: "Браво!", "Еще!"

Музыкант Михаил Чекалин, его брат Дмитрий (дипломник физфака МГУ) и художник-график Сергей Дорохин объединились в творческую группу четыре года назад. За это время молодые москвичи добились определенных успехов в синтезе электронной музыки и световой графики, В 1984 году на сцене Центрального детского театра был поставлен спектакль по фантастической повести братьев Стругацких "Малыш". Создать в нем эффект присутствия космоса и добиться полного воплощения режиссерских замыслов помогла постановщикам группа М.Чекалина. В ее активе - фонограммы для спектаклей целого ряда московских: театральных коллективов. Не отказываясь от сотрудничес'тва с другими творческими организациями, ребята все своё свободное время отдают созданию программ.

Свои произведения Михаил Чекалин называет "возможностями". Под этим словом подразумеваются не только способности творческой личности, более или менее богатый арсенал аппаратуры, но и чисто житейские проблемы. Дело в том, что большую часть авторских гонораров молодой композитор тратит на аренду электронных музыкальных инструментов, вынужденный пока прибегать к услугам разного рода "дельцов". Вот у них-то есть идеальные условия для того, чтобы заниматься творчеством, но нет желания по-настоящему творить для людей.

В. БУРОВ, С. ЧЕЛЯЕВ.

Текст взят из газеты "Комсомолец Татарии", 30 сентября 1987

 
< Пред.   След. >
More Info