Что такое АВ-дизайн, вы узнали в одном из номеров нашей газеты в прошлом году. Сейчас мы расскажем о том, что нового в творческой мастерской энтузиастов аудиовизиона.
- А теперь мы отправимся в космос, - сказал Михаил Чекалин и выключил свет.
Через несколько секунд вокруг нас заиграли разноцветные всполохи, похожие на краски северного сияния, и мы услышали звуки "космической" музыки. Звук и свет нарастали, становились мощнее и вскоре слились в фантастический калейдоскоп цвета и музыки...
Вы, конечно, догадались, что это не репортаж об очередном запуске космического корабля. "Отправившись" в космос, мы продолжали сидеть в удобных креслах в небольшом подвальчике в самом центре Москвы - на улице Москвина, 5, где расположилась недавно созданная группой молодежи студия АВ-дизайна. А когда через 15 минут "приземлились" и огляделись вокруг, то увидели просторную комнату с рядами кресел, развешенные по стенам белые простыни вместо экранов и самого нашего "штурмана" в далеких просторах Вселенной - молодого московского композитора Михаила Чекалина.
Впечатление было такое, буд-то мы действительно побывали где-то в районе Альдебарана. Вспомнились картины звездного неба под музыку Чайковского, увиденные в Московском планетарии еще в детстве. Но этот "полет" произвел впечатление, пожалуй, большее.
Михаил Чекалин рассказывает:
- Иллюзия "космического" путешествия достигается довольно просто и чисто эстетическими средствами. У нас нет мощных лазеров, динамики не оглушают слушателей. На слух и зрение воздействует определенное сочетание цвета и музыки. Соединяясь вместе, они создают новый, гораздо более сильный эффект, отсюда и такое впечатление. Идея, конечно, не нова, но в наш век освоения космоса возможностей для восприятия звуковых картин гораздо больше.
Из синтеза различных видов искусства не раз рождались новые виды человеческого творчества, к примеру, синтетическое искусство кино. Но АВ-дизайн - это отнюдь не кино с его обязательным сюжетом и определенными действующими лицами. Его "персонажи" это пространство, цвет и звук. Это феерия, сплав необычной для слуха музыки и гармонирующей с ней световой среды. Как знать, может быть, это первые шаги нового, перспективного направления в искусстве.
- АВ-дизайн только родился, - продолжает Михаил. - Как создать светомузыкальную композицию? Никаких методических пособий на этот счет нет. Творческий процесс - одновременная импровизация композитора и художника. И при повторении композиции элемент импровизации остается. Художник, работая световой аппаратурой, "рисует" на наших глазах только что родившуюся цветовую "картину", наиболее соответствующую звуковому ряду. Технически это осуществляется совсем не сложно: в зале работает магнитофон, на экран проецируется изображение, создавая иллюзию пространства.
Сначала они шли порознь к одной идее. Композитор Чекалин и звукорежиссер Игорь Замараев занимались музыкой, а художника-дизайнера Сергея Дорохина и архитектора Михаила Какушкина интересовали световые возможности аудиовизиона. Два года назад единомышленники собрались вместе, а когда ЖЭК предоставил помещение, родилась студия на улице Москвина. Началась работа...
Ребята сами оборудовали студию, сконструировали световую аппаратуру. О ней писал в 1982 году журнал "Техника и наука".
Поначалу в студии проводились занятия, целью которых было развитие детской фантазии и мышления. Здесь проходили просмотры, ребята рисовали и лепили, делали макеты, модели. Попробуйте-ка изобразить на бумаге другую планету... Малыши фантазировали на славу и делали поразительные успехи. Работой студии заинтересовались педагоги и психологи.
Оказалось, что у АВ-дизайна есть и вполне определенный "практический выход", и не только в использовании его как средства обучения детей. Поиск показал, что новинка может быть применена в медицине. Сейчас группа АВ-дизайна совместно со специалистами проводит сеансы лечения в кабинетах рефлексотерапии. Аудиовизион оказался идеальным средством для снятия стрессов, лечения различных неврозов. Исследования зарубежных ученых в этой области свидетельствуют о том, что с помощью таких сеансов можно также вести профилактику и лечение инфарктов.
Еще одна область широкого применения АВ-дизайна - использование его при организации дискотек, вечеров, концертов. В цирке решено поставить номер "Люди и птицы", где зрители увидят воздушный полет гимнастов в музыке и цвете. Понравилась зрителям программа, показанная прошлым летом на ВДНХ СССР на выставке "Время. Пространство. Человек". После этого стало ясно, что аудиовизион может с успехом использоваться при оформлении музейных и выставочных экспозиций, посвященных самой разнообразной тематике. Это будут театрализованные экспозиции, которые посетители увидят в динамике цвета и звука...
Немалые возможности сулит применение АВ-техники в театре, кино и на телевидении. Эксперименты по ее использованию уже начались. Что из них получится, покажет время. Пока у энтузиастов аудиовизиона - пора творческих поисков.
С.ГОРНОВ, А.МАЗУРКОВ
Текст взят из газеты "Московский комсомолец", 20 января 1984