4. "Проекция Музыки" Версия для печати
("Foto & Video", 11/1997)
ПРОЕКЦИЯ МУЗЫКИ


Когда-то их из подвала гоняла милиция. Теперь о них пишет зарубежная пресса. Братья Дмитрий и Михаил ЧЕКАЛИНЫ, создатели удивительных аудиовизуальных шоу, на много лет опередили Запад в этом жанре. Официальное признание в нашей стране приходит с трудом.

ImageЭти работы являются, по сути, не только объектами фотоискусства, так как представляют собой лишь фрагменты, вырванные из цельного действия, развивающегося во времени по своим собственным динамическим законам, и зачастую, подобно выхваченной из контекста фразе, приобретают совершенно иную эстетическую и смысловую окраску.

В принципе любое сочетание света и тени можно считать фотографией, но только не зафиксированной на фотоматериале. Ведь само слово "Фотография" (photos - свет и grapho - пишу, рисую) можно перевести как "световой рисунок". Когда появились слайды и слайдопроекторы, стало реальным "оживление" фотографии с возможностью создавать развивающийся во времени фотографический образ, сохраняя, в отличие от кино, самоценность каждого кадра.

Далее стало возможным объединить светомузыку, слайдопроекцию, теневой театр и кино, и это позволило создать принципиально новый синтетический жанр, называемый "аудиовизион", иногда "лазериум" - из-за применения лазеров, а иногда более общими терминами: оптическое или кинетическое искусство.

Мы говорим обо всем этом, с целью донести до вас немного истории такого значительного жанра, как светомузыкальное шоу и электронная музыка из первопрестольных уст, а не из французских по поводу юбилея Москвы.

И пока хозяева города в связи с 850-летием импортируют все "миллионское" из-за рубежа, надеяться, что к следующему юбилею правительство пригласит сделать лазерное шоу Чекалина, не приходится. Поэтому мы предлагаем вам лишь короткое знакомство с российскими пионерами жанра, существовавшими на протяжении восьмидесятых отнюдь не на деньги французского правительства - они разделяли удел подпольно-подвальной Москвы. К сожалению, очень трудно уложить в скромный объем все то, о чем хотелось бы рассказать подробно...

В 1988 году американский журнал Keyboards написал о появлении в СССР аудиовизуальной студии электронной музыки и светодинамики, представленной композитором-электронщиком Михаилом Чекалиным, его братом (физиком) Дмитрием Чекалиным и художником-дизайнером Сергеем Дорохиным.

Упоминалось создание цветового органа собственной конструкции, придававшего музыке Михаила "линию и аранжировку красок в стиле Кандинского". Было ли это началом, учитывая, что уже в 1993 году английский журнал Audion написал: "Он (Михаил), безусловно, является одним из наиболее радикальных новаторов среди композиторов электронной музыки не только в России, но и в мире"?

"И да, и нет, - вспоминают уже в наши дни братья Чекалины. - У нас были реально значащие и по жанру, и по задачам бесспорные предшественники, в том числе и скрябинская студия Марка Малкова, образовавшаяся к 1969 году. Что касается нас, то сначала были мои эксперименты по показу ранних электронных записей совместно с визуальными эффектами, проводившиеся с архитектором Михаилом Кокушкиным и дизайнером Сергеем Дорохиным.

ImageДмитрий, работавший с нами, в то время был выпускником физфака МГУ. Это было в конце семидесятых, когда у Жарра еще и в помине не было визуальных эффектов. Сочетание художественных интересов и технологических изысков привело к созданию уникального изобретения, позволявшего добиваться очень сложного эффекта, который включал в себя всю атрибутику: агогику, весьма прихотливую игру геометрическими строениями и объемными, как голограмма, подвешенными в пространстве световыми формами во всем спектре цветовой гаммы при проецировании на поверхность экрана или любые другие поверхности, вплоть до газовых.

Фрагменты светомузыкального действия, происходящего в форме концерта с использованием больших экранов на сцене или в идеале куполов, тина планетария, представлены здесь фотографиями.

В действии используется многопроекторная полиэкранная диапроекция, специальная светодинамическая проекционная установка, разработанная Сергеем Дорохиным и мной, и киновидеопроекция. Все изображения, проецирующиеся на экраны, накладываются одно на другое и взаимодействуют друг с другом в соответствии с партитурой музыкального произведения. За три минуты в некоторых пьесах показывается в динамическом режиме более трехсот слайдов".

Все эксперименты тогда происходили в подвале на улице Москвина в доме 5, который ЖЭК формально выделил им под детскую изостудию, и где днем преподавались основы графики, живописи, моделирования и фотографии. Поздними вечерами она превращалась в весьма психоделическую по атрибутике, мистически затемненную студию электронной музыки и светографики, где пребывало немалое количество самых достойных представителей художественного мира Москвы восьмидесятых.

Сейчас трудно позитивно говорить о сегодняшнем дне, спустя десять или даже двадцать лет после уникального шоу, понимая, что оно было единственным, происходившим в бредовых условиях мальчикового существования в подвале, куда то и дело вызывались наряды милиции - бдительными соглядатаями, принимавшими действительно реальную московскую арт-среду за шпану, что, кстати, вообще было свойственно времени, нашей стране. А зато действительную шпану они столь же охотно пестовали в тех, кто ныне стал звездами российской эстрады и прочими лидерами шоу-бизнеса.

Свое существование студия закончила как и все неординарные вещи того времени. Были кражи, хулиганские налеты и угрозы. В конце концов подвальчик был затоплен кипятком из прорвавшихся труб отопления. Но сам свет и двухчасовая программа, обеспечивающая выступления Михаила, сохранились.

Работа продолжалась на разных площадках Москвы: от ДК МЭЛЗ до московского планетария. Братья репетировали в однокомнатной квартире и на собственные средства добывали все, вплоть до транспорта.

Image"Интересы самых разных людей пересекались на такой невинной почве, как светомузыка, - говорит Михаил. - Однажды пригласили сделать показ, посвященный медитативной музыке и новым формам аудиовизуального искусства на кафедре психологии ГУВД СССР. Также были закрытые показы в каком-нибудь большом зале, вроде гостиниц "Россия" или "Орленок", для пятнадцати м…ов из высших чинов".

Оба брата очень эмоциональны в оценке нынешней жизни, но просто очевидно, что "при всем абсурде происходившего в прежние времена, тем чиновникам все-таки хватило бы фантазии заказать сентябрьское шоу на Воробьевых горах отечественному маэстро, у которого оно было бы не менее "жаррким".

Представленные слайды - лишь сотая доля того, что происходит в масштабах большого кинозала. Это не фотомонтаж, а реальные снимки того, что видят зрители во время выступления. И все это в движении, в котором сочетается собственно световая графика и динамика во всем объеме, включая агогические оттенки - от слабого проникновения той или иной линии или светового пятна до интенсивного аккордового светового сложного сочетания с другими уже традиционными средствами, как-то: видеопроекция, слайдопроекция и проч.

Все изображения получены честным "чистым" оптическим путем - без применения компьютерной технологии обработки изображения или специальной ретуши и дорисовки по готовой фотографии: путем одновременного проецирования на экран нескольких (2-4) исходных слайдов и изображений от специального светографического устройства.

Каждый из проецируемых исходных слайдов, в свою очередь, предварительно сделан либо с применением комбинированных съемок или специальных оптических насадок, либо как элемент боди-арта, либо даже как специально сконструированный и нарисованный художником объект.

Не забывайте, что сами слайды изготавливались самостоятельно и являлись авторскими. Иногда это было по несколько сот слайдов для одного музыкального номера. Они снимались с тем расчетом, чтобы создавался эффект метаморфоз и движения, как, например, в анимационном кино. Вообще говоря, когда это начиналось, компьютеры еще не вошли в практику, а видеоклипы даже на Западе только зачинались.

"Вспомни, - восклицает Михаил, - как недавно это было, когда еще в 1984 году большие любители и меломаны ездили друг к другу посмотреть первые плоды западной клиповой цивилизации - ведь это начало 80-х! Когда сегодня эстетика клипа, то есть буквально "нареза", с быстрым мельтешащим покадровым монтажом уже стала привычной для глаза нормой быта, постарайтесь себе представить какой психоделический эффект вызывала у зрителя такая вот покадровая психоделическая атака различных визуальных образов на большом формате прямо в зале".

Что сегодня? Времена изменились. Студия как бы законсервирована. У Михаила выходят новые альбомы, а мимо Дмитрия, являющегося сотрудником НИИ кино- и фотоискусства не проходит ни один соцзаказ, когда требуется нечто новое и технологически претенциозное.

Представленные слайды являются фрагментами светографического "живого" перформанса на музыку "Пульсация ночи" с одноименного альбома Михаила, вышедшего в 1993 году в Германии на лэйбле "Эрденкланг".

Текст взят из журнала "Foto & Video" 11/1997

 
< Пред.   След. >
More Info