15. Легенда русского эмбиента Версия для печати
журнал Hard'n'Soft 02.2010

ЛЕГЕНДА РУССКОГО ЭМБИЕНТА


Hard'n'Soft 02.2010

Считается, что музыкальный стиль «эмбиент» придумал английский музыкант-электронщик Брайан Ино в конце 1970-х, однако он лишь назвал так свой первый альбом в этом стиле — Ambient #1 / Music for Airports, вышедший в 1978 г. и получивший развитие в 1980–1982 гг. в виде еще трех альбомов (Ambient #2…#4). На самом деле идеи подобной музыки витали в то время и даже немного раньше не только у Ино.

Музыкальные специалисты у нас и за рубежом считают, что для русской сцены отцом-основателем эмбиента стал композитор Михаил Чекалин (см.: H'n'S. 2010. № 1. С. 12), создав, в частности, звуковую среду знаменитых выставок группы «Двадцать московских художников» на Малой Грузинской («…The ambient genius of Russia's Mikhail Chekalin» — Julian Cope, www.headheritage.com). Новаторским на этих выставках было соединение в едином экспозиционном пространстве живописи и музыки.

В 1979 г. Михаил Чекалин познакомился с художниками «Двадцатки». Специально для них он создал полижанровую музыку, сочетающую симфоническую и камерную классику, джаз, фри-джаз, рок и психоделику, — композиции «Медитация для препарированного электрооргана», «Медитация с колокольчиком», «Звуки-краски», «Утерянная психоделика» и мн. др. (позднее они вышли в виде грампластинок и компакт-дисков). В 1980-е Чекалин называл это пространственной музыкой. Она сопровождала оппозиционные по отношению к официальному советскому искусству выставки «Двадцатки» с 1980 по 1988 г., а Чекалин в их контексте сделался культовым композитором.

В то время электронная музыка была модным и новым жанром, но Михаилу удалось вывести ее из прокрустова ложа простой иллюстрации к «электронной» эпохе научно-технической революции и сделать самодостаточным музыкальным направлением. Ее полистилистика стала лучшим эквивалентом расширенной ассоциативности и метафоричности живописцев-семидесятников. Принципиальным моментом для композитора, работающего на синтезаторах, являлся момент живого, не студийного звука, сохранение в ней следов исполнительского искусства (Чекалин — воспитанник Гнесинского института).

Тогда же Михаил Чекалин осуществил свои первые аудиовизуальные перформансы в собственной Экспериментальной студии электронной музыки и динамической светографики, созданной в 1979 г. Эта студия, просуществовавшая до 1992 г., стала одной из провозвестниц лазерных свето-шоу и «прямой наследницей идей Скрябиновской студии» (журнал Keyboard, USA, 1988 г.). Аудиовизион М. Чекалина давал свои представления в МДМ, ЦДРИ, ЦДХ и др. Как писал культовый журнал клавишников Keyboard, «физик Д. Чекалин и художник-дизайнер С. Дорохин сконструировали световой орган, который придает музыке Михаила линию и цветовую аранжировку в стиле Кандинского».

На нашем DVD-приложении опубликован легендарный эмбиентный альбом М. Чекалина «Медитативная музыка для хорошо препарированного электрооргана 1979–1983 гг.» в специальной редакции для Hard'n'Soft, а также видеоролики того же времени с пионерскими аудиовизуальными перформансами создателя Экспериментальной студии электронной музыки и динамической светографики. Удачным дополнением к этой теме стал постэмбиентный альбом М. Чекалина «Украдкой в промежутках весны и осени» записи 1986 г., также размещенный на нашем DVD в специальной редакции.

 
< Пред.   След. >
More Info