Warning: file_exists() [function.file-exists]: open_basedir restriction in effect. File(../configuration.php) is not within the allowed path(s): (/home/chekalin.net/httpdocs:/tmp) in /home/chekalin.net/httpdocs/includes/database.php on line 101

Warning: file_exists() [function.file-exists]: open_basedir restriction in effect. File(../configuration.php) is not within the allowed path(s): (/home/chekalin.net/httpdocs:/tmp) in /home/chekalin.net/httpdocs/includes/database.php on line 101
Официальный сайт - Михаила Чекалина - Mikhail Chekalin - 1. 1991 - "Русская мистерия"
1. 1991 - "Русская мистерия" Версия для печати
(1989) Melodia SUCD-60 00295

= РУССКАЯ МИСТЕРИЯ =
= RUSSIAN MYSTERY =

Image

  • Album-Symphony of 9 Phonograms or Concerto grosso
  • Альбом-симфония в девяти фонограммах
  1. Meditation (Медитация)
  2. Charming Tango (Прелестное танго)
  3. Military March - 3 (Военный марш - 3)
  4. Symphony of Lamentations (Симфония причитов)
  5. Chamber Music (Камерная музыка)
  6. New Bolero with Prolongation for a Lonely Artist and Communal Surrounding ( Новое болеро с продолжением для одинокого художника и коммунального окружения)
  7. Suspension in Dancings (Подвешенные состояния в танцах)
  8. Interview with Russia in Respect of West and East (Россия как интервью на Восток и Запад)
  9. Unfinished Continuation or Dream to Accompaniment (Неоконченное продолжение, или Сон под аккомпанемент)

Total time - 67.19

(P) 1989 MELODIYA Record Company, USSR SUCD 60-00295

© 1991 MELODIYA Record Company, USSR

Все композиции и исполнение Михаила Чекалина. М.Чекалин, клавишные-синтезаторы, вокал, ударные. Продюсер Михаил Чекалин. Записи произведены на средства автора. Звукорежиссура и микширование Михаила Чекалина. Звукоинженер записи Игорь Замараев. Редактор Юрий Потеенко. Оформление конверта С.Колобкова. Фото Дм.Чекалина.

Все композиции исполнены автором в условиях 24-канальной студии. Музыка записана без применения заменяющих непосредственное ручное исполнение технологий (секвенцорных или предварительных программирований), а также без перезаписей-переигрываний отдельных партий и последующей редактуры, корректировавшей бы «первогрехи» живого исполнения.

«...Это прежде всего не электронная концепция, а студийная. Где звукозапись не узкофункциональное, вторичное консервирование музыки, традиционно задуманной как многоразовый концертный результат, - а, по сути, единственно возможный носитель информации. Речь идет о принципиально иной музыке: рожденной в процессе не разбитом на цеховые структуры композиции - дискретной знаковой графической нотации, а затем - восстановления - исполнения, как наконец, реального феномена звучания. Это музыка в совершенно новом (или изначальном? древнем?) измерении психологии творческого поведения композитора-музыканта-импровизатора-слушателя».

Image

Михаил Чекалин (р. 1959 г.) родился и живет в Москве. Электронные сочинения в виде авторских студийных записей - фонограмм существуют с 1981 года. На Всесоюзной студии грамзаписи «Мелодия» уже были сольные альбомы из фонотеки автора - «Вокализ в рапиде» и "Post-pop • Non-pop". Сейчас издается серия из двенадцати альбомов-гигантов с избранными сочинениями, вмещающих записи с 1981-го по 1990 год. Это совместное издание Галереи современного искусства «М'Aрс» и «Мелодии» по независимому проекту самого автора.

«Русская мистерия» - первый компакт-диск М.Чекалина, записанный за пять сентябрьских вечеров 1989 года. Ключевым для творчества Михаила Чекалина является то, что вся его музыка рождается непосредственно в синкретичном процессе исполнения в условиях студии. Фонограмма тут является конечным результатом - единственным оригиналом, как законченное полотно живописца. Все это исполняет самостоятельно автор-композитор-импровизатор. Таким образом, музыка, рожденная непосредственно в звуке, набело фиксирует еще «экологически чистый момент Вдохновения» (М.Ч.).

И уже в самом контексте электронной музыки М.Чекалин достаточно самобытен уже лишь тем, что ему удалось еще одним из первых в практике аналогичных экспериментов в мире в 1983 - 1984 годов перенести на метод авторского исполнительства, клавиатуру синтезатора филармонический аспект мышления. И хотя в электронную музыку М.Чекалин пришел уже состоявшимся профессиональным музыкантом, с тех пор и по сей день он существует как независимый художник, не опекаемый ни одним из официальных советских институтов искусства. При том, что Михаил Чекалин абсолютно студийный музыкант, у него есть также и свое видение сценической подачи музыки. Для этого в 1982 году им была создана аудиовизуальная студия с использованием оригинальной светографической установки - «Независимая экспериментальная студия электронной музыки и светодинамики», на основе опыта которой на протяжении уже ряда лет проходили выступления.

 
< Пред.
More Info