Это серьезная электронная музыка. Т.е. не рэйв, не техно, не диджеинг и даже не Клаус Шульце и Брайан Ино. Скорее, это ближе к Шнитке. Официально то, что записано на этом диске, называется "инструментальная сюита для синтезатора в 18 номерах" (треках). Также автор уведомляет нас о том, что "музыка исполнена в реальном времени на клавишных синтезаторах без применения секвенсорно-компьютерных технологий, заменяющих живую игру".
Михаил Чекалин - один из крупнейших русских композиторов, работающих с электронной музыкой. Самый известный, конечно, Эдуард Артемьев. Чекалина же знают только специалисты. При том, что его дискография состоит более чем из 30 альбомов. Половина из них, кстати, была выпущена еще в 80-х годах на "Мелодии".
Альбом посвящен памяти отца композитора, Геннадия Чекалина, изобретателя аэростатов. Далее цитирую буклет: "Сатурн - это самый крупный астроаэростат, созданный в 60-е годы в СССР, который позволил вывести на заоблачную космическую высоту мощные телескопы и впервые получить снимки Солнца, задолго до того как вошло в жизнь само понятие Космос. "Изделие" - так принято называть в авторских свидетельствах изобретения специального оборонного и космического назначения. Изобретателем целого ряда подобных закрытых изделий был мой отец".
Музыка Чекалина достаточно сложно организована, и поэтому всерьез разбирать его сюиту в рамках небольшой заметки нет смысла. Замечу лишь, что, несмотря на свою "завернутость", она очень красива - диск полон чудных мелодий, которые могут доставить удовольствие даже тем, кто крайне далек от современного академического музицирования.
Оценка * * * * *
Вася ХМУРЫЙ
Текст взят из рассылки subscribe.ru
рецензия в журнале Artelectronics Михаил Чекалин
«Сатурн. Изделие №…», 2001
Citadel Records
13 trk. 74:01 Перед нами инструментальная сюита для синтезатора в восемнадцати частях
Михаила Чекалина. Все композиции были записаны и микшированы автором в период с 1999 по 2000 год. Музыка, которая звучит на диске, исполнялась
Михаилом в реальном времени на клавишных синтезаторах без применения секвенсорных технологий, которые, по его мнению, не могут заменить живую игру.
Михаил Чекалин известен такими работами, как «
Медитативная музыка для препарированного органа» (LP «Мелодия», 1991), «
Зеленая симфония/ритуал ночи для голосов» (LP «Мелодия», 1987) и «
Избежание страсти к острым и колющим предметам» (CD TAU, 1999). В журнале «
Billboard» (январь 1990, №20) альбом
Чекалина «
Вокализ в рапиде» (1987–1988) открывал дискографию фирмы «
Мелодия» в направлении «электронная клавишная музыка нового поколения».
Названия его альбомов всегда необычны и экстравагантны, но что означает это — «
Сатурн. Изделие №…»?
В советские времена «Сатурном» назвали самый крупный аэростат, созданный в 60-е годы. С помощью этого аэростата астрономы тогда смогли вывести на заоблачную высоту телескопы и получить редкие снимки Солнца. Аэростат «Сатурн» стал этапным событием в истории отечественной космической программы.
В авторских свидетельствах того времени «изделиями» называли изобретения специального оборонного и космического назначения. Между тем отец
Михаила Чекалина, Геннадий Федорович Чекалин, был одним из главных конструкторов аэростатов, тех самых «изделий». И композитор Михаил Чекалина посвятил альбом «Сатурн. Изделие №…»
памяти своего отца >>